Александр Лысенковский: "Люблю Север,за силу духа и суровость, за мощь и сдержанность, за красоту и духовность"

images/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost (5).jpg

– Люблю Север, – говорит мой собеседник, за силу духа и суровость, за мощь и сдержанность, за красоту и духовность. И люди здесь живут необыкновенные, я в этом убеждался не раз, когда работал над благотворительными проектами.

О Благотворительном фонде «Северный духовный путь», который аккумулирует средства, поступающие от благотворителей на воссоздание Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, о его учредителях и проектах нам рассказал директор Фонда Александр Лысенковский:

images/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost (5).jpg

– Наш Фонд образован сравнительно недавно – в 2017 году. Среди проектов, которые мы инициировали – благотворительность в сфере культуры, искусства, образования, патриотического воспитания, спорта. Что касается названия фонда, то такие понятия, как «сила духа» и «духовность» близки каждому спортсмену. Я люблю спорт и знаю, если силы духа нет, то ничего не получится. Дух – это еще и наша вера, которая на протяжении веков прошла через серьезные испытания и выстояла. А путь у каждого свой – к вере, истине, добру, жизненный путь. Так родилось название нашего фонда, учредители которого давно занимаются благотворительностью – Северный духовный путь.

images/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost (5).jpg

– Да, путь у каждого свой, и путь вашего фонда сегодня сопровождают православные инициативы. Как вы пришли к ним?

– Сначала я с удовольствием назову своих партнеров, единомышленников и станет понятно – как. Это Сергей Кимович Зайцев. Он живет в Пряже и хорошо известен в Карелии. Второй учредитель и наш партнер – Илья Феликсович Аристов. У него в Москве есть собственный благотворительный фонд, который реализует проекты в области культуры и православия, по многим из них мы сотрудничаем. И каждый из соучредителей фонда лично участвовал в строительстве храмов и церквей.

images/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost (5).jpg

– А вы? Почему вырешили заняться благотворительностью?

– Я коренной петрозаводчанин, здесь родился, учился, отслужил в армии, в Петрозаводском государственном университете окончил экономический и сейчас веду бизнес. Занялся благотворительностью, потому что хотел сделать что-то хорошее для родного края. Начало этому было положено еще в 1994 году после нескольких интересных мероприятий, в организации которых мы помогали Карельской государственной филармонии.

– То есть больше 20-ти лет вы кому-то помогаете. Что же становится решающим фактором для рождения благотворительного проекта?

– Каждый проект рождается по-своему. Иногда обращаются с готовыми идеями, как было в случае инициатив банка ВТБ по оказанию помощи детским домам в Карелии. Воплощением моего давнего замысла стал постоянный проект фонда «Книги детям Карелии». Я считаю, что чтение важнейший инструмент воспитания и просвещения, и никакие современные гаджеты, фильмы, мультфильмы не заменят «живую» книгу. Мы начинали с Национальной библиотеки Карелии, где получили рекомендации директора Марины Викторовны Никишиной, как построить работу, где находить информацию, контакты, в каких районах наиболее востребована наша помощь. Книги мы дарим преимущественно карельским сельским школам и районным библиотекам. Иногда проекты рождаются на фоне таких событий, как трагедия на Сямозере. Тогда в память о погибших детях я инициировал строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Теперь вот – Успенская церковь…

– Александр, не буду спрашивать о трагедии на Сямозере, – слишком больная для всех нас тема. А, что Вы почувствовали, когда узнали о том, что карельская земля лишилась Церкви Успения Пресвятой Богородицы?

– Что может почувствовать человек, узнав о том, что полностью утрачен православный храм? Боль потери. Тяжелые были эмоции. Конечно, возник вопрос, почему не уберегли такой памятник, святыню? Но, когда я приехал на место и стал разбираться в обстоятельствах, то понял, что при поджоге спасти деревянный храм практически невозможно. Чтобы предотвратить подобные трагедии, Государство и Церковь должны взаимодействовать в деле охраны таких памятников. Однако какие бы самые современные меры по охране не были предприняты, нельзя полностью исключить повторения такой ситуации. Это как вечная борьба со злом. К сожалению, так случилось, что я ни разу не был в Успенской церкви. И теперь очень грустно, ведь по всем проектам, которые вел наш фонд, мы отправляли туда гостей, работали с администрацией Кондопожского городского поселения, наши партнеры в этом храме бывали неоднократно, а я не успел.

images/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost (5).jpg

– Многие люди не считают необходимым воссоздавать Успенскую церковь, в первую очередь, из-за больших вложений? Почему вы считаете иначе?

– Восстанавливать храм надо для сохранения нашей веры в добро, в красоту. Нам предстоит пройти это испытание, и мы станем сильнее и мудрее. Проект воссоздания – дань памяти нашим предкам. Храм был святыней, таким он должен остаться для нас и для будущих поколений. Сбор средств стал наглядным подтверждением того, что идея воссоздания Успенской церкви нашла большой отклик у людей, – это было народное голосование. Поддержка пришла от граждан из всех уголков России, перечислили средства более 600 человек: предприниматели, политики, руководители регионов России, священнослужители, монахи, продолжаются благотворительные акции, организованные деятелями культуры и искусства в пользу воссоздания храма. Особенно меня поразила отзывчивость жителей Кондопоги. Я это вижу и чувствую постоянно. Средства, которые пожертвовали кондопожане – существенны. Это еще раз подтверждает, что им этот храм дорог и необходим. Люди ждут его возрождения и смогут ходить в храм на службы!

– Деньги на воссоздание храма собираются всем миром. Как Фонд отчитывается о потраченных средствах перед благотворителями? Как принимаются решения о расходовании средств?

Фонд – это технический инструмент, и отчетность – одна из его главных функций. Мы не строители, не историки, не архитекторы, мы – финансисты и занимаемся этим профессионально. Наши главные задачи: организовать сбор средств, аккумулировать их и следить за тем, чтобы они правильно расходовались. Отчитываемся мы перед Попечительским Советом, сопредседателями которого являются Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, Митрополит Петрозаводский и Карельский, глава Карельской митрополии Константин и епископ Троицкий Панкратий – игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Расходование средств происходит только по решению Попечительского Совета. Эти средства не используются на выплату заработной платы работникам фонда и на другие нужды, не касающиеся воссоздания Успенской церкви.

– Какие работы планируются в ближайшее время?

– Есть несколько этапов: утилизация того, что невозможно сохранить; складирование и хранение того, что будет впоследствии реставрироваться, и консервация того, что нельзя перенести с места нахождения храма. Сейчас идут работы по созданию консервационной конструкции. Неоценимую профессиональную помощь нам оказывает Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия под руководством Юлии Борисовны Алиповой, эксперты, специалисты в области деревянного зодчества, добровольцы. У нас есть четкая централизованная система взаимодействия, мы находимся в тесном контакте со специалистами Управления, работаем под их контролем и регулярно докладываем о выполнении задач. Поэтому прошу всех активистов, которые хотят оказать помощь в работе, своевременно уведомлять нас о своих инициативах. Обращаться можно и в Фонд и в Управление. Важно, чтобы мы работали организованно, а не стихийно. Иначе самые замечательные порывы неравнодушных людей могут остаться нереализованными. Такой пример уже есть: люди откликнулись на чье-то объявление о работах на месте сгоревшего храма, пришли помочь и выяснили, что никаких работ в этот день организовано не было.

– Александр, насколько важен в благотворительных инициативах вопрос веры? Вам важно, чтобы ваши партнеры, коллеги, соратники, те, кто помогают в работе фонда, были верующими людьми?

– Я человек верующий, крестился в осознанном возрасте – в 21 год, и это мои убеждения, которые я никогда не стремился популяризировать и тем более, навязывать. Главное, чтобы мои партнеры были честными, чтобы у них в душе было добро и желание помочь ближнему. В этом случае не имеет значения, насколько они воцерковлены. Кстати, в деле воссоздания православной святыни нам помогают представители разных религиозных конфессий, среди которых есть и мусульмане, и иудеи. Разве можно сравнивать или говорить о том, чья помощь лучше, полезнее? А путь к Богу, как и жизненный путь, у каждого свой.

Пользуясь случаем, от имени Фонда и от себя лично сердечно благодарю всех за помощь! Низкий поклон кондопожанам за активность и неравнодушие. Благодарю депутата Законодательного Собрания Республики Карелия по Кондопожскому городскому округу Анну Валерьевну Лопаткину за поддержку и личное участие в организации благотворительных акций в Кондопоге!

Я приложу все силы для того, чтобы от нашей совместной работы была максимальная польза. Обо всех решениях Попечительского Совета, о собранных средствах, об их расходовании, о новых благотворительных проектах мы рассказываем на сайте нашего благотворительного фонда «Северный духовный путь» и с удовольствием поддержим ваши предложения и инициативы: www.nordroad.ru